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Le thé est apparu il y a environ 5000 ans. Diverses légendes entourent le mystère de son origine. Selon la plus communément répandue, le thé aurait été découvert par l'Empereur Shên-Nung aux alentours de 2740 avant J.C. Ce dernier se fit apporter une tasse d'eau bouillante et, assis à l'ombre d'un théier, il s'assoupit. Pendant son sommeil, et, alors qu'une brise légère se levait, plusieurs feuilles se détachèrent pour aller se poser dans l'eau brûlante. Ainsi naquit la deuxième boisson la plus bue après l'eau : le thé.
Pendant plusieurs siècles, les chinois ont bénéficié d'un quasi monopole en ce qui concerne la production de thé et ont entretenu cet avantage en gardant précieusement le secret de la transformation des feuilles et en donnant foi à la légende qui consistait à dire que plusieurs types de théiers étaient nécessaires pour produire les différentes sortes de thé (noir, vert, blanc, jeune, oolong...). En 1610, la compagnie hollandaise des Indes orientales introduisit ce produit en Europe mais il resta une boisson rare et chère jusqu'à la fin du XVIIème siècle. Au XVIIIème siècle, sa consommation se développa très fortement. L'ampleur de ce phénomène incita les gouvernements tant britannique que français a frappé ce produit de taxes. En Amérique du Nord, c'est précisément une de ces lois qui déclencha la "Boston tea party" qui aboutit à la guerre d'indépendance des Etats-Unis. En 1843, l'aventurier et naturaliste écossais Robert Fortune parvint à prouver que le thé, quelque soit sa couleur provenait d'un seul et même arbre, le camellia Sinensis.
Â
Plan (22 pages) :
bon travail, intéressant et bien documenté. un peu d'illustrations aurait été bienvenu mais super
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