Marketing book Fermer

Marketing book gratuit - 245 pages

Télécharger

Merci de vous inscrire pour télécharger le document

Je crée un compte gratuit

S'inscrire OU

J'ai déjà un compte

Se connecter

BTS - Droit Chapitre 16 - La sécurisation des données personnelles

BTS - Droit Chapitre 16 - La sécurisation des données personnelles

Téléchargement

265 téléchargements

BTS - Droit Chapitre 16 - La scurisation des donnes personnelles

Extrait du document

 

Retrouvez gratuitement encore plus de corrigés d'annales sur l'application BTS de digiSchool !

Sans oublier + de 500 cours, 5 000 questions réalisées par nos professeurs digiSchool et des BTS blanc.

 

 

 

La révolution technologique de ces 30 dernières années a provoqué un accélération, une simplification et une banalisation de la collecte, du transfert et du traitement des données touchant aux individus. Le développement des activités numériques et les performances croissantes des outils informatiques favorisent la collecte et le traitement des données à caractère personnel.

 

 

Plan du document :

 

I. Le cadre juridique des données à caractère personnel


1) Les menaces pesant sur les données à caractère personnel

2) Les cadres communautaire et national

 

II. Les autorités de régulation


1) L'autorité de référence : La CNIL

2) Dans les organisations : Les CIL

3) Les droits protégés par les autorités de régulation

 

 

 

 

I. Le cadre juridique des données à caractère personnel

 

 

Télécharger le document pour voir cette partie

 

 

 

 

II. Les autorités de régulation


1) L'autorité de référence : La CNIL

 

Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés est une autorité administrative indépendante.

Elle a pour mission de protéger la vie privée et les libertés publiques individuelles. Elle traite les déclarations et réclamations, plaintes dont elle est saisie par les victimes. Elle peut même exercer un contrôle a posteriori pour s’assurer de la conformité légale des fichiers.

Elle a le pouvoir de formuler des avertissements et des injonctions et peut aussi prononcer des sanctions pécuniaires.

 

Ses principales missions sont de recenser les fichiers et de surveiller la sécurité des systèmes d’information en s’assurant que toutes les précautions sont prises.

Elle établit des normes simplifiées afin d’alléger les formalités de traitement.

 

 

 

2) Dans les organisations : Les CIL

 

Le CIL désigné par le responsable du traitement des données au sein d'une organisation, a été institué en 2004. Son rôle est de conseiller et de suivre la conformité à la loi de la gestion des données à caractère personnel. Il est l'interface entre l'organisation et la CNIL. Une organisation dotée d'un CIL est dispensée de l'obligation de déclaration préalable des traitements ordinaires et courants.

 

 

 

3) Les droits protégés par les autorités de régulation

 

Le droit d’opposition permet à une personne dont les données sont collectées d’être informé de l’identité du responsable du fichier et de sa finalité, des destinataires des données ainsi il doit être informé de ses droits d’opposition d’accès et de rectification.

Cette information doit être fournie clairement quel que soit le support utilisé.

 

TOUS LES CAS PRATIQUES DE DROIT

 

TOUS LES COURS DU BTS NRC

 

TOUS LES COURS DU BTS MUC

 

TOUS LES COURS DU BTS CI

 

TOUS LES COURS DU BTS COM

 

Donne ton avis !

Rédiger votre avis

(50) Valider
Votre commentaire est en attente de validation. Il s'affichera dès qu'un membre de digiSchool marketing le validera.
Attention, les commentaires doivent avoir un minimum de 50 caractères !
Vous devez donner une note pour valider votre avis.

Les avis sur ce document

Questions / Réponses

EN DIRECT DES FORUMS

30577 messages 111469 réponses